На сайте:

X
 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Семейные отношения не являются чем-то застывшим с момента начала брака — они постоянно изменяются. Эти изменения происходят под влиянием многих факторы, как внешних, так и внутренних. Но, пожалуй, самым главным фактором, влияющим на отношения между супругами, является время. Это позволяет семейным психологам говорить о динамике семьи (динамике брака).

Некоторые психологи разделяют период супружества на четыре этапа (стадии):

  1. стадия добрачного ухаживания (период «добрачных проб»
  2. молодой брак
  3. средний брак
  4. пожилой брак
Для каждого из этих этапов характерны свои особенности развития отношений между супругами.

Этап добрачного ухаживания характерен тем, что именно на этом этапе будущие супруги приходят к осознанию того, что могут вместе создать семью. Именно на этом этапе в фундамент намечающегося брака могут закладываться основы будущих проблем. Перед созданием семьи люди присматриваются друг к другу и как бы примеряют на партнера роль мужа или жены, сравнивая результат с неким внутренним представлением того, каким должен быть идеальных супруг. Нередко бывает так, что желаемое принимается за действительное, а порою один из партнеров закрывает глаза на явное несоответствие избранника предпочитаемому варианту, в надежде что тот изменится после брака. Особенно часто это происходит тогда, когда необходимость заключения брака возникает под давлением обстоятельств:

  • стремление поскорее вырваться из-под опеки родителей, продемонстрировать «взрослость»
  • заключение брака из чувства долга (после интимной близости или в результате беременности)
  • с целью избежать одиночества
  • по решению родителей, опекунов или других значимых фигур
  • с целью удовлетворения сексуальной потребности (особенно если партнерша отказывает в близости до брака )
  • по расчету (из материальных соображений или улучшения положения в обществе)
  • с целью отомстить родителям или другому человеку, «брак назло»
В связи с этим, чем дольше период добрачного ухаживания, тем больше шансов у будущих супругов лучше узнать друг друга, смоделировать развитие будущих семейных отношений, приспособиться к взаимным требованиям.

Для периода молодого супружества (первые десять лет брака) характерно формирование системы семейных норм, трансформация семейных традиций и ценностей усвоенных в родительских семьях, в традиции и ценности новой семьи. Чем больше отличаются родительские семьи супругов (например, принадлежат к разным культурам), тем острее будут противоречия и труднее будет протекать период согласования позиций и выработки новых семейных ценностей.

В то время, когда супруги только начинают жить вместе, каждый из них идеализирует своего партнера и воспринимает его сквозь призму собственного воображения, наделяя своего избранника (избранницу) вовсе не присущими ему (ей) качествами. В период молодого супружества происходит постепенное узнавание истинного лица своего партнера, и, либо принятие его таким, каков он есть, со всеми его недостатками, либо отказ в принятии. Отказ в принятии может быть неявным, когда некоторое время партнер мирится с явными или воображаемыми недостатками своей половины, подавляя в себе негативные эмоции по отношению к нему (ней). Также может возникнуть желание изменить партнера, влияя на его поведение и поступки. Оба этих сценария обречены на провал и назревающий скрытый конфликт рано или поздно приведет к открытой конфронтации и первому семейному кризису. Супругом предстоит сделать нелегкий выбор: жить дальше, приспосабливаясь друг к другу, или разойтись.

На стадии молодого супружества велико влияние родительских семей, члены которых могут бесцеремонно вмешиваться в жизнь молодой семьи, пытаясь заставить её жить по своим правилам. Это чревато серьезными нарушениями в отношениях между супругами. Особенно остро эта проблема встает в случае, когда две семьи, родительская и вновь созданная, делят одну жилплощать. Успешное преодоление этой преграды зависит от готовности супруга, с родителями которого проживает молодая семья, четко обозначить границы своей семьи и расставить приоритеты, в первую очередь будучи мужем (или женой), а уж во вторую — сыном (или дочерью).

В этот же период семейной жизни, как правило, рождаются дети. Появление ребенка изменяет устоявшийся семейный быт и влияет на сложившиеся отношения между супругами. Только после рождения ребенка семья становиться семьей в полном смысле этого слова, а супруги применяют на себя новые роли — роли родителей. Если до этого они общались между собою как муж и жена, то теперь им приходится взаимодействовать как отец и мать. Новые реалии семейной жизни могут объединить семью, сплотив вокруг общей цели: воспитания ребенка, а могут и разъединить (если семья не готова к таким переменам).

Следующий период семейной жизни, средний брак, длится с 10-го по 25-й год супружеской жизни. Это этап относительно спокойного времени, когда в той или иной степени решены основные бытовые и материальные вопросы, подросшие дети не требуют особого внимания к себе, а каждый из супругов нашел свое место в жизни и обрел определенный статус за пределами семьи. Супружеские взаимоотношения, обретая стабильность, подвергаются риску утраты новизны и привлекательности. Это чревато тем, что супруги будут стремиться компенсировать серость семейных будней, устраивая свою жизнь вне семьи (уходя в работу, бизнес, карьерный рост).
Реализация творческого потенциала является важным и необходимым этапом личностного роста каждого индивидуума, но показателем настоящей зрелости является умение гармонизировать реализацию собственных задатков с потребностями своей семьи и личностным ростом каждого из её членов.

Пожилой брак — период супружества после 25-ти лет совместной жизни. Это заключительный этап в жизни семьи. Выросшие дети покидают семью, ухудшается здоровье, материальное положение и социальный статус. Выявляется дисгармония сексуальных потребностей, появляется усталость друг от друга, нарастает психологическая отчужденность, оживляя старые обиды и конфликты. Каждый из членов семьи проходит свой личностный кризис, примиряясь с фактом наступающей старости. Создание детьми новой семьи, рождение внуков, способно вновь вдохнуть жизнь в пожилую семью, подарить осмысленность её существованию, наполняя новыми надеждами.

Проходя каждый из описанных выше кризисных этапов своей жизни, семья становится более уязвимой и на может нуждаться в поддержке специалиста. Узнать подробнее о работе семейного психолога можно в статье " Как работает семейный психолог".

@

Написать письмо врачу