На сайте:

X
 

РАЗВОД


Психотерапия развода

Стратегия психотерапии при разводе отличается в зависимости от периода процесса развода, который можно разделить на предразводный период, период развода и послеразводный период.

Предразводный период. Основной целью психотерапевтических мероприятий в данный период является достижение продуманного, ответственного решения независимо от того, стремятся ли супруги сохранить дисгармоничный брак или нет. В этот период еще можно приостановить процесс юридического развода. При работе с супругами целесообразно выяснить их отношение к разводу как таковому, а также мотивации их решения. Следует учитывать возможность временного кризиса в этот период, перспективы удовлетворения потребностей супругов и позитивных изменений в семье, последствия развода для обоих супругов и особенно для детей.

Общественное мнение рождает мифы, поддерживающие поведение, способствующее разводу. Здесь речь идет об идеях, которые выдаются за общеизвестные истины, несмотря на то, что они не соответствуют действительности. К таким мифам относятся следующие утверждения:

  • второй брак лучше, чем первый
  • если брак не удался, то только развод может поправить положение
  • для ребенка развод не является чем-то исключительным, поскольку вокруг него много других детей из неполных семей
  • лучше развестись, чем сохранить семью, в которой дети будут свидетелями постоянных конфликтов между родителями
  • после окончания периода развода все станет на свои места и для детей
  • если новый партнер меня любит, он будет рад и моим детям
Если один из партнеров находится под влиянием подобных мифов, то задача семейной психотерапии — помочь ему отказаться от ложных идей и устранить их влияние на принятие решения.

Период развода. Это период, когда супруги уже приняли решение о разводе. Психотерапевт помогает супругам сдерживать свои эмоции, направляя их к совместному решению конкретных проблем, связанных с разводом, что наиболее целесообразно для обеих сторон, учитывая прежде всего интересы и проблемы детей.

Эмоциональное состояние супругов характеризуется чувствами гнева и печали, страха, вины, злости, желанием отомстить. Им можно противопоставить стремление примириться с утратой, чувство ответственности, развитие самостоятельности и формирование новых целей. Психотерапевт должен добиться того, чтобы с разводом согласились оба супруга. Если решение о разводе носит односторонний характер, то «брошенный» партнер считает другого виновным и у него возникает чувство утраты, пренебрежения, бессильной ярости или беспомощности. Предметом споров и раздоров могут стать вопросы раздела имущества или заботы о детях, поэтому терапевт должен помочь в разрешении эмоциональных проблем, чтобы они не штили на рациональное решение деловых вопросов.

К юридическим вопросам относятся раздел имущества и квартиры, выплата алиментов, определение детей к одному из родителей и заключение соглашения о встречах с ними бывшего супруга. Большинство вопросов лучше решать на основе взаимной договоренности, например вопрос о посещении детей или разделе имущества. Психотерапевт систематически подводит супругов к осознанию того, что все их поступки должны быть направлены на ребенка, которому предстоит переход к новым условиям жизни, чтобы он смог сохранить эмоциональную связь с обоими родителями, не утратил чувство безопасности и постепенно преодолел свою растерянность.

@

Написать письмо врачу