На сайте:

X
 

РАЗВОД


Психология развода

Можно выделить несколько наиболее распространенных, вариантов обращений за психологической помощью в связи с разводом. Первый вариант — один из супругов хочет развода, а второй желает сохранить брак и прибегает к помощи консультанта как к одной из последних возможностей. Вряд ли консультант поможет такой брак сохранить. Пожалуй, единственное, что он может сделать, — это помочь человеку пережить и принять неотвратимость развода. Второй вариант благоприятнее — оба супруга сомневаются в необходимости развода. Хотя семейная жизнь зашла в тупик, они стремятся из него выбраться. И в этом психолог-консультант реально может им помочь.

Следующей достаточно распространенной проблемой является расставание с партнером. К семейному психологу обращаются люди, которые уже не надеются вернуть партнера, и их волнует проблема — как жить дальше, как «разлюбить», как приспособиться к жизни без надежды на взаимность. Психотерапия тут может помочь:

  • реорганизовать жизнь клиента, переориентировав на то, что отвлечет от переживаний
  • изменить отношения с партнером
По сути, развод можно отнести к категории потери (горя) и потому работа с клиентом, потерявшим партнера, сходна с терапией при острой потере. Необходимо проработать чувства обиды, утраты, вины и т. п., переживаемые клиентом. Только после этого клиент способен рационально овладеть ситуацией, что-то понять и переменить в собственном поведении. Только тогда можно переходить к планированию иных сторон жизни и к поиску резервов.

Развод, в представлении многих специалистов, это не событие, а процесс, который начинается с того, что супруги оценивают возможность развестись, и заканчивается тогда, когда оба партнера создают свой самостоятельный стиль жизни. Юридический развод тут лишь часть всего процесса. Этот процесс состоит из двух основных стадий: стадии решения и стадии реструктуризации (перестраивания). Первая стадия заканчивается принятием решения о разводе. Вторая стадия складывается из пяти отдельных процессов, протекающих параллельно. К ним относятся эмоциональный, правовой, экономический, родительский и общественный аспекты развода. Заканчивается процесс достижением независимости от бывшего супруга и бывшей се­мьи. Важным результатом является и достижение адекватного уровня сотрудничества бывших супругов в вопросах воспита­ния детей, которые живут с одним из них.

Развод как процесс проходит в несколько стадий. Для описания развода часто пользуются классификацией Кюблер-Росс (Кюблер-Росс, 2000).

  1. Стадия отрицания. Первоначально реальность происходящего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому сразу смириться с разводом трудно. На этой стадии восприятие ситуации искажают психологические защиты, брачные отношения обесцениваются посредством рационализации: «Ничего такого не случилось», «Все хорошо», «Наконец пришло освобождение» и т. п.
  2. Стадия озлобленности. На этой стадии от душевной боли защищает гнев на партнера. Нередко тут манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.
  3. Стадия переговоров. Третья стадия самая сложная. Супруги предпринимают попытки восстановить брак и используют множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда прибегают к давлению на партнера при помощи окружающих и родственников.
  4. Стадия депрессии. Когда отрицание, агрессия и переговоры не приносят никаких результатов, наступает угнетенное настроение. Человек чувствует себя неудачником, уровень самооценки снижается, он начинает сторониться других людей, перестает доверять им. Нередко испытанное во время развода чувство отвержения и депрессия довольно долгое время мешает заводить новые близкие отношения.
  5. Стадия адаптации. Диапазон проблем, возникающих после развода, довольно широк: от финансовых трудностей до ухода за детьми. В разрешении проблем важнейшую роль играет умение жить без партнера и преодолевать одиночество. Неизбежна определенная ломка социальных отношений: приходится привыкать одному ходить на концерты, в гости; важно также научиться здоровым и приемлемым путем удовлетворять сексуальную потребность.
В случае, когда один из партнеров не желал развода и настаивал на сохранении брака, но развод всё же состоялся, его психическому здоровью наносится серьезная травма. При этом он проходит через следующие стадии:
  1. Стадия протеста:
  2. травмированный партнер повышает активность, чтобы избежать развода. Однако при этом часто действует хаотически и нецеленаправленно, тем лишь ухудшая свое положение
  3. Стадия отчаяния:
  4. обороняющаяся сторона чувствует, что уже не владеет ситуацией и впадает в депрессию, иногда доходит до самообвинений
  5. Стадия отрицания:
  6. обороняющаяся сторона ожесточается и приходит к выводу, что не стоит сохранять брак с таким неподходящим партнером
  7. Стадия примирения с ситуацией:
  8. обороняющаяся сторона избавляется от чувства несправедливости и видит ситуацию более реалистично
Американский психолог, Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам.
  1. Эмоциональный развод
  2. разрушение иллюзий супружеской жизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние, попытки контролировать партнера, споры, и стремление избежать проблем. На этой ступени уместна парная терапия супругов или участие в групповой терапии.
  3. Время размышлений и отчаяния перед разводом.
  4. Этот период сопровождается болью и отчаянием, злостью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощущением пустоты и хаоса. На когнитивно-поведенческом уровне характерно отрицание существующей ситуации, отступление физическое и эмоциональное. Предпринимаются попытки сделать так, чтобы все было снова хорошо, вернуть любовь, получить помощь от друзей, членов семьи, церкви. На данном этапе терапевт может предложить супружескую терапию для обоих партнеров или какой-либо вариант групповой терапии.
  5. Юридический развод
  6. оформление разрыва отношений на формальном уровне. Эта стадия связана не только с судопроизводством, но и с участием в семейных отношениях партнеров все большего круга людей. На эмоциональном уровне супруги или один из них могут испытывать депрессию, отчуждение, могут возникать споры, суицидальные попытки, угрозы, стремление к переговорам. Терапевтическое вмешательство может быть полезно как для всей семьи, так и индивидуально. Ко время развода и периода правовых споров оставленный супруг испытывает жалость к себе, беспомощность, чувство отчаяния и злости. Своевременная консультация адвоката или посредника, роль которого может играть и социальный работник, помогает семье сохранить свои имущественные и социальные права (привилегии). На этом этапе развода в психологической помощи особенно нуждаются дети.
  7. Экономический развод
  8. может вызвать у кого-либо из супругов смятение, неистовый гнев или печаль («Жизнь разрушена — какое значение имеют деньги!»). Тут показаны индивидуальная терапия (сопровождение) для взрослых и групповая — для детей.
  9. Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку
  10. Оставленный супруг переживает одиночество, ищет помощи у друзей и близких. Домохозяйки вынуждены вернуться на работу, испытывая чувство новизны и страх не справиться с проблемами.
  11. Время исследования себя и восстановление равновесия.
  12. Основная проблема этого периода — одиночество и сопровождающие его противоречивые чувства: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность: начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всех членов семьи. В это время возможна индивидуальная терапия для взрослых членов семьи и для детей, групповая — для одиноких.
  13. Психологический развод
  14. на эмоциональном уровне — это готовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивно-поведенческом — синтез новой идентичности и психологическое завершение развода, поиск новых объектов любви и готовность к длительным отношениям. Терапевтическая помощь возможна в виде детско-родительской, семейной, групповой терапии для всех членов семьи.
@

Написать письмо врачу