На сайте:

X
 

INFOSTRESS

Тревожное ожидание новостей и информационный стресс

Нарушения сна, невозможность сосредоточиться и сконцентрировать внимание, тревожные мысли, внутреннее напряжение, чувство усталости, повышение давления, перебои сердечного ритма… - и всё это на фоне навязчивого, почти непреодолимого желания отслеживать постоянно меняющуюся, зачастую противоречивую, информацию, поступающую из Сети, экрана телевизора или соседей по лестничной клетке... Синдром тревожного ожидания новостей или навязчивая зависимость от информации – такие названия вполне подошли бы новому психическому явлению, наблюдаемому на определенной части постсоветского пространства. Среди населения Украины вряд ли найдется кто-то, кому удалось остаться в стороне и не вовлечься эмоционально в поток стремительно меняющихся новостей. За короткий временной промежуток случилось столько всего, произошли события, которые еще несколько месяцев назад невозможно было даже представить. Теперь, похоже, люди не удивляются ничему и готовы ожидать самое худшее.

Моей пациентке 29 лет. Вика – дизайнер, нашедший себя во фрилансе. Но вот уже несколько месяцев она без работы. «Я не могу работать, - говорит девушка. – Совершенно невозможно сосредоточиться. Берусь за заказ, а мысли все там… (показывает в сторону монитора). Трудно удержаться, чтобы не узнать что происходит. Я постоянно в Интернете. В твиттере, в одноклассниках, на фейсбуке. Иногда мне кажется, что я сошла с ума! » В глазах девушки появляются слезы. Какое-то время она пытается сдержаться, но буквально через секунду плачет навзрыд: «Я плохая мать… у меня ребенок… а я не могу…» - из набора невнятных слов, звучащих сквозь всхлипывания, понять можно немногое.

С Викой мы знакомы больше трех лет. Когда-то она обратилась ко мне с симптомами тревожного невроза, развившегося на фоне житейских неудач: девушку бросил гражданский муж, и она осталась одна с годовалым ребенком на руках. С неврозом удалось справится относительно легко. Придя в себя, Вика нашла работу по душе (и, что немаловажно для молодой мамы, на дому). Ребенок рос, жизнь постепенно налаживалась. В течение этого периода Вика чувствовала себя хорошо и постепенно стала забывать о том, что когда-то обращалась за профессиональной помощью.

Однако сейчас признаки декомпенсации были налицо. Постоянное чувство тревоги, страхи и приступы паники сопровождались нарушением сна, аппетита и расстройством внимания. Ночью Вика не могла заснуть: словно тяжелые жернова в голове вращались неприятные мысли, возникали мрачные образы. Если на какое-то время удавалось забыться, сон не приносил облегчения: она то и дело просыпалась в холодном поту от кошмарных снов, в которых девушка спасалась от неизвестных преследователей, умоляла страшных людей не забирать её сына или пыталась выбраться оттуда, откуда не было выхода. Утром она чувствовала себя еще больше уставшей, чем накануне вечером. Как только дневная явь рассеивала остатки ночного дурмана, вместе с сознанием возвращалось чувство тревоги, тяжелым грузом лежащее на душе. Но состояние собственного здоровья мало заботило мою пациентку, она переживала о том, что происходит в стране, и не могла спастись от изнуряющих мыслей о том, что будет с ней, её ребенком, работой, родными и близкими, страной…

В ноутбуке для неё сосредоточилась вся вселенная, а дни и ночи напролет проходили в интернете. Личная жизнь девушки отошла на второй план и, возможно, связь с реальностью вообще была бы утрачена, если бы не ребенок, требующий внимания. Вынужденно отвлекаясь, Вика осознавала, что злится на сына, и чувствовала вину за это, но сделать ничего не могла. Периодически, взяв себя в руки, она пыталась заняться малышом и бытом, но в итоге всё делалось наспех, и при первой возможности находился повод, чтобы вновь прильнуть к монитору. Питаясь полуфабрикатами и заедая тревогу «сладеньким», девушка быстро набрала вес – к чувству вины и тревоге присоединилось острое недовольство собой. Когда после нескольких безуспешных попыток изменить что-либо пришло отчаяние, Вика решилась вновь обратиться к психотерапевту.

Вика не одинока в своей проблеме. Её случай приведен лишь для примера. Вместо неё вполне можно было бы упомянуть любого из нынешних моих клиентов: известного киевского блоггера (вынужденного принимать алкоголь, чтобы унять беспокойство и получить шанс нормально заснуть ), айтишника (уверенно провалившего все дедлайны из-за невозможности сосредоточиться на задании), пенсионерку из Луганска (которая «пьет корвалол и сходит с ума, запасаясь продуктами на случай войны» - такими словами описала состояние её дочь, приславшая на e-mail письмо с просьбой о помощи). Журналисты в таких случаях обычно говорят о массовом психозе, но с точки зрения специалиста мы имеем дело с невротической реакцией на хронический информационный стресс, воздействующий на психику человека.

Коварство информационного стресса в том, что невроз развивается исподволь. Беспокойство, возникающее в ответ на тревожную новость, является естественной нормативной реакцией, знакомой каждому. Поэтому легко находится рациональное объяснение и плохому сну, и сниженному/повышенному аппетиту, и невозможности сосредоточиться. Когда беспокойство принимает затяжной характер, вдруг оказывается, что самостоятельно выйти из этого состояния очень непросто. Впрочем, зачастую наличие проблемы вовсе не осознается: человеку кажется что он "просто устал" или "просто нервничает", в то время как внутренние ресурсы организма неуклонно истощаются.

У некоторых людей (которых немало) на первый план выходят соматические симптомы. Повышение артериального давления и перебои в работе сердца – ответ организма на стресс, в молодом возрасте чаще интерпретируются врачами как симптомы вегето-сосудистой дистонии - ВСД, а у людей старшего возраста, особенно у страдающих хроническими заболеваниями сердца и сосудов, могут произойти опасные осложнения. Истощение резервов ослабляет защитные функции организма, вызывая обострения уже имеющихся болезней, увеличивая возможность заражения инфекциями и риск возникновения новообразований. Редко кто в таких случаях задумывается о первопричинах ухудшения здоровья.

Очередная плохая новость состоит в том, что лекарственных препаратов, которые могли бы устранить причины проблемы, не существует. Противотревожные, антидепрессивные, седативные и снотворные препараты, что как правило назначаются в таких случаях, оказывают лишь вспомогательный эффект, смягчая симптомы. Психопротективное и симптоматическое действие медикаментозной терапии, без сомнения, очень важно, но основным средством преодоления проблемы всё же является психотерапия (особенно в случае декомпенсации состояния). Это не означает. что без психотерапии организм не справится сам. В большинстве случаев организм сам справляется и восстанавливается, вопрос лишь, какая цена будет заплачена за восстановление. Задача психотерапевта заключается не только в том, чтобы восстановив организм, предотвратить разрушительные последствия стресса, но и в том, чтобы помочь человеку научиться в дальнейшем сохранять психическую и эмоциональную целостность при выходе из любого стресса (которые, к сожалению, неизбежны).

@

Написать письмо врачу