Сражайся или беги – универсальная реакция организма на угрозу.
В современном мире польза от такой эмоции как страх (тревога – разновидность страха) кажется сомнительной. Мы воспринимаем страх скорее как неприятное чувство, помеху достижению поставленных целей и мало задумываемся о том, что во многом благодаря этой эмоции наши далекие предки выжили и оставили потомство. Нас с вами.
Чтобы понять как работает страх, представим себе воображаемого предка – первобытного человека, который неожиданно для себя столкнулся с опасностью, угрожающей его жизни. Оказавшись лицом к лицу (или лицом к морде :) ) со свирепым хищником, наш предок вряд ли имел возможность использовать своё главное преимущество – интеллект. В этой ситуации у первобытного человека просто нет времени, чтобы изобрести какое-то технологическое решение возникшей проблемы, ведь счет идет на мгновения. В его распоряжении есть только два варианта: спастись бегством или вступить в схватку и победить врага.
Если Вам приходилось – а я уверен, приходилось – находясь в положении лежа или положении наклона (например, завязывая шнурки на обуви), по какой-то причине быстро выпрямится и перейти в вертикальное положение. В этот момент на какую-то долю секунды можно почувствовать состояние близкое к обмороку: слабость, головокружение, шум в ушах, помутнение зрения, которые, впрочем, тут же проходят. Когда голова за короткий период времени меняет свое положение, поднимаясь на высоту Вашего роста, кровеносные сосуды не успевают отреагировать, чтобы выровнять давление крови – и Ваш мозг на мгновение подвергается кислородному голоданию.
Находясь перед лицом смертельной опасности, когда есть только две альтернативы: сражаться или бежать, Ваш организм должен позаботиться о том, чтобы во время схватки или стремительной погони ни мозг, ни мышцы, которым предстоит работать в предельном напряжении, не испытали кислородного голодания. Срабатывает универсальный физиологический ответ на опасность – реакция сражайся или беги. В момент угрозы надпочечники, железы внутренней секреции, выбрасывают в кровяное русло адреналин и норадреналин – гормоны острого стресса. За считанные мгновения тело переходит из спокойного состояния в состояние повышенной боевой готовности: увеличивается тонус мышц и артерий, частота дыхания и сердечного ритма возрастает, артериальное давление и пульс взлетает до максимальных величин – организм готовится к запредельной физической нагрузке, чтобы повысить свои шансы на выживание.
Сейчас, когда времена саблезубых тигров прошли и мы живем в эпоху мегаполисов - каменных джунглей, реакция на угрозу в виде «сражайся или беги» мягко говоря устарела. Выход на сцену, экзамен или тревожная новость, прочитанная в Интернете, современным человеком воспринимаются как ситуации, несущие потенциальную опасность, на самом деле не представляют прямой угрозы его физическому состоянию. Однако наш организм, как и многие тысячелетия назад, реагирует на них стандартным образом – выбросом гормонов острого стресса (адреналина и норадреналина), со всеми вытекающими отсюда физиологическими последствиями и субъективными ощущениями эмоций тревоги, страха или агрессии.
Проблема усугубляется тем, что универсальный физиологический ответ в виде реакции «сражайся или беги» возникает не только на реальную, но и воображаемую или мнимую угрозу. Вовсе не обязательно напрямую столкнуться с опасностью - достаточно подумать о ней. Наша собственная фантазия работает против нас самих, создавая воображаемые образы или картины, которые, впрочем, вызывают реально существующие физиологические процессы и эмоции. Некоторым людям достаточно подумать о потенциальной опасности, чтобы ощутить волну страха. Особенно хорошо получается подумать о потенциальной опасности, если человек раньше с такой опасностью уже сталкивался. Например, воображение пережившего военные действия или выжившего в катастрофе, намного быстрее создает угрожающие образы, запуская тревогу или страх. Те, кто перенес инфаркт или инсульт, будут реагировать выбросом адреналина на мысли о возможном повторении (такие мысли может вызывать малейшее покалывание в груди или повышение артериального давления). Молодой человек, у которого раньше была неудача в сексе, с большей вероятностью испытывает тревогу или страх перед предстоящим половым актом.
Универсальная реакция «сражайся или беги», реализуемая в неподходящем контексте, лежит в основе многих психологических проблем человека: тревожных расстройств, фобий, панических атак, избегающего и зависимого поведения, депрессий и даже семейных конфликтов. Поэтому важной задачей психотерапевта, работающего с подобными состояниями, является обучение своего пациента навыкам управления этой реакцией.